mmed16 (mmed16) wrote,
mmed16
mmed16

2 случая лихорадки Зика, связанных с Россией

Сегодня получены сведения о 2-х случаях лихорадки Зика, связанных с РФ.

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.



Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике.
По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.


В настоящее время она находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное.

Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.
Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

Роспотребнадзор рекомендует при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

2.
В Китае зарегистрирован второй случай вируса Зика, заболевший прилетел из Москвы

Власти китайского города Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун) заявили о выявлении нового случая заражения вирусом Зика. Как сообщило агентство "Чжунго синьвэнь", заразившийся опасным вирусом гражданин Венесуэлы прибыл в аэропорт Гуанчжоу из Москвы.

"12 февраля у одного пассажиров, прибывших рейсом авиакомпании "Аэрофлот" SU220 из Москвы, была зафиксирована высокая температура. Результаты анализов подтвердили, что он заражен вирусом Зика", - передает агентство ТАСС. В настоящее время заболевший госпитализирован.

5 важных вопросов

Каковы симптомы и чем опасен вирус Зика?

Самые частые проявления лихорадки - жар, сыпь на теле, конъюнктивит (воспаление век), боли в мышцах и суставах, повышенная усталость. Не всегда высокая температура. Обычно лихорадка проходит за семь-девять дней, но может затянуться на 2-3 недели.

Обычно взрослые люди выздоравливают довольно быстро и без последствий. Но вирус Зика очень опасен для беременных женщин, вернее для будущих малышей. Если комар укусит будущую маму на 2-3 месяце, есть вероятность того, что у ребенка может развиться микроцефалия - остановится развитие мозга. Например, по официальным данным, в Бразилии за 2014 год было зарегистрировано около 150 новорожденных с микроцефалией. А уже в 2015 году их количество увеличилось в сотни раз - около 4000 случаев.

Поэтому правительство некоторых стран Латинской Америкидаже попросило женщин воздержаться от беременности в 2016 году, пока эпидемия не пойдет на спад. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным и планирующим материнство женщинам воздержаться пока от поездок в тропические страны.

Откуда взялся вирус?

Новый вирус ученые нашли у обезьян еще в 50-х годах прошлого века, когда исследовали желтую лихорадку. Обезьяну-носителя отловили в лесах Зика (на языке аборигенов означают просто «заросли»). В 2007 году начались первый массовые заражения людей - вирус им передавали тропические комары, перед этим покусавшие обезьян. В 2015 года вспышки лихорадки стали массовыми. Комары распространяют болезнь почти по всем тропическим странам.

Как любой новый вирус, который передается от животных, он может быть опасен, ведь вирусы мутируют стремительно. Хотя пока не зарегистрировано ни одного случая передачи лихорадки от человека к человеку, врачи все же держат ситуацию на контроле.

Заразна ли лихорадка?

Заразить вирусом Зика могут только тропические комары (они же, кстати переносят желтую лихорадку и лихорадку Денге). От человека к человеку вирус не передается.

В России эти комары водятся?

Нет. Комары, которые переносят лихорадку Зика, живут только в тропиках. Им по душе влажность и тепло. Но все же, если вы планируете отдых в странах Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океаниии Африки, будьте аккуратны. Если ждете ребнка, лучше поездку отложить.

Есть ли вакцина?

Пока нет. Эксперты Центра эпидемиологии Роспотребнадзораразработали тест-системы для экспресс-анализа на вирус Зика. Именно он показал заболевание у женщины, прилетевшей изДоминиканы. Но работы над разработкой вакцины уже ведутся.

КСТАТИ

Где выше всего риск подхватить лихорадку Зика

Самая неблагополучная страна, где эта лихорадка распространена больше всего, - Бразилия. Но тропические комары - носители вируса - свирепствуют и еще в 32 других странах Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

Это Барбадос, Боливия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор,Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала,Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Новая Каледония,Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа,Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао.

А также любимые россиянами Таиланд, Мальдивы, Доминикана.






Tags: Гуанчжоу, Доминикана, Зика. Москва, лихорадка Зика, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments