mmed16 (mmed16) wrote,
mmed16
mmed16

Category:

Слон махараджи

Вашему вниманию - быль о слонихе Лакшми.




1.  К 1945 году у махараджи Чамчампура осталось всего две ракетницы, семь жен и один слон.

А когда под давлением общественного мнения вице - король приказал еще больше урезать расходы на личные нужды князьков, махараджа оказался не в состоянии содержать даже такой малочисленный гарем и слоновник.

Думая, на чем бы еще сэкономить, махараджа вспомнил о старой слонихе Лакшми, одиноко стоявшей в огромном слоновнике, выстроенном когда - то с расчетом на двенадцать животных.

Управляющий хозяйством махараджи подсчитал, что содержание слоновника, включая пищу слона и жалованье погонщика, обходится в месяц не менее 350 рупий, то есть более 4 тысяч в год. Для махараджи, который впервые в своей жизни стал экономить, это показалось излишним расточительством. В конце концов, он никогда не ездил на слоне, даже во время торжественных процессий. Сама мысль - сидеть, скрестив ноги, в неудобном седле под позолоченным балдахином, в то время как к твоим услугам целый гараж собственных паккардов и даймлеров, - сама эта мысль казалась ему нелепой

Поэтому он решил отделаться от старой Лакшми. Но как это сделать так, чтобы не уронить свое достоинство в глазах общества и не дать людям повод думать, что у него нет средств на содержание слоновника? Нужны были дипломатическая осторожность и королевская тонкость...


2. Как раз в тот момент, когда он обдумывал, как лучше поступить, ему доложили о приходе резидента сэра Джона Роллингстоуна, который в подражание английским лордам произносил свою фамилию «Роллингтон». Ему - то махараджа и подарил старую Лакшми.

Сэр Джон был старшим чиновником политического департамента, дослужившимся до этой должности из младших чиновников.

Вполне естественно, что он должен был принять подарок от махараджи хотя бы в знак признания своих заслуг. А какой еще подарок мог быть дороже сэру Роллингстоуну с его романтической душой, чем прекрасный слон? Ведь в нем он видел олицетворение великолепия, блеска и рыцарства, которые всегда связывал со своей миссией в княжеских владениях Индии. Роллингстоун был весьма растроган, когда слон и погонщик появились во дворе его дома, чтобы обосноваться на новом месте. Казалось, это было венцом всей карьеры резидента в Индии.

Но сэр Джон Роллингстоун не представлял себе всех трудностей, связанных с содержанием слона.

Это омрачали чувствительную душу сэра Джона Роллингстоуна, который считал себя наследником киплинговских традиций. Но с чисто британским упрямством он оставался верен Лакшми, хотя именно из - за слона он вынужден был отказаться от летнего отпуска в горах и принести другие подобные жертвы, на которые он шел сознательно в целях экономии.

По вечерам направляясь в помещение, которое он с гордостью называл «своим слоновником», сэр Роллингстоун испытывал огромное удовлетворение.
Подумать только: скоро он выйдет в отставку и возьмет с собой в Англию Лакшми! Одно присутствие слонихи придаст его скромному домику в Саннингдейле ни с чем не сравнимое очарование. Он сможет сказать своим завистливым соседям:

- Вот старая Лакшми, чудесная слониха. Мой друг махараджа Чамчампура подарил ее мне.

У него сладко замирало сердце, когда он представлял себе вытянутые от удивления лица завистников, которым ни разу не пришлось побывать в сказочных и экзотических странах, «на востоке от Суэца».

Но когда пришло время выйти в отставку и покинуть Индию, сэр Роллингстоун с ужасом узнал, что перевозка его чудесного слона в Англию будет стоить колоссальных денег.



3. С тяжелым сердцем простился Роллингстоун с Лакшми. Официальным документом он подарил свою слониху Ганге Раму - старому наследственному погонщику.

Повторив семь раз слова приветствия и отвесив множество низких поклонов, благодарный Ганга Рам принял подарок. Но вскоре бедному погонщику пришлось усомниться в счастье, которое свалилось на него в тот момент, когда великолепная слониха стала его личной собственностью. Ему приказали убираться со своей слонихой: по распоряжению новых властей в бывшем доме резидента и дворовых постройках должна была разместиться школа. Погонщик обошел все конторы с жалобой, написанной за две рупии профессиональным писцом, но, нигде не встретив сочувствия, сел на шею старой Лакшми и, слегка ударяя слониху анкушем, направился в родную деревню.

Его появление было ознаменовано шумным восторгом деревенской детворы. Однако жена погонщика, трезво смотревшая на вещи, встретила его бранью и убедительно доказала, в какое тяжелое положение он попал, приняв этот подарок. Ведь их жалкий клочок земли едва мог прокормить семью, не говоря уже о слоне.




4. - Отдай слона в храм в подарок богине, - посоветовал погонщику старый житель деревни.

И Ганга Рам, за три дня потративший на прокорм слонихи все свои продовольственные ресурсы, охотно последовал совету земляка.

Барабанным боем и игрой на раковинах, молитвами и пением гимнов встретили слона жрецы и брамины храма. Их несказанно обрадовал подарок, подтверждавший - по крайней мере они так думали, - что вера в народе еще крепка, если такой бедняк, как Ганга Рам, мог принести храму столь драгоценный дар.



Но вскоре и жрецы не выдержали необычайного аппетита слона махараджи. С тех пор, как школа стала отвлекать простодушных крестьян от храма, - по крайней мере, так думали жрецы - доходы их от пожертвований и подношений сильно сократились, и если бы жрецы стали кормить слона, то им самим нечего было бы есть.

- Пусть уж лучше животное голодает! - вскричал нетерпеливый жрец. - Если мы и дальше будем держать слона, то все передохнем с голоду.

Но главный жрец посоветовал ему быть поосторожнее.

- Не забывайте, - сказал он, - что слон подарен богине. Мы не можем допустить, чтоб он голодал. Более того, слон есть священное существо, олицетворяющее нашего божественного Ганеши, у которого тоже была голова слона. Нас, того и гляди, покарают боги, если мы будем плохо обращаться с этим благородным животным.

- Значит, ты хочешь, чтобы мы кормили этого драгоценного слона, а сами голодали? - заметил кто - то из жрецов.



5. - Нет, - спокойно продолжал главный жрец, - я только хочу, чтобы это божественное животное было подарено нации. Пусть оно служит народу, и пусть народ служит ему. Это спасет нас от голода.

И случилось так, что в знаменательный день 15 августа старую Лакшми натерли сандаловым маслом, раскрасили киноварью и повели к конторе местного управления общественных работ, где она и была подарена народу.

Теперь старую слониху можно видеть в некоторых ничем не примечательных уголках нашей страны. Она занята обыденной работой: переносит тяжелые камни или таскает гигантские катки для выравнивания дорог.

Некоторым людям, вроде сэра Джона Роллингстоуна, удел этого слона, принадлежавшего некогда махарадже, может показаться печальным.
Но есть и такие люди, которые думают иначе. К их числу относится и погонщик Ганга Рам, которого снова наняли смотреть за слонихой.

Говорят, что у старой Лакшми за всю ее долгую жизнь не было такого счастливого вида, как сейчас.

http://vivva.livejournal.com/99980.html
http://smena-online.ru/stories/slon-makharadzhi
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_animals/81/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/3249952/

Tags: Индия, махараджа, слон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment